СОКРОВИЩА ДОЛИНЫ ЦАРЕЙ ТУВЫ

Печать


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Вы держите в руках альбом уникальных фотографий сокровищ, найденных археологами в Долине царей Тувы, а это значит, что пришло ваше время познакомиться с невообразимой красотой искусства скифского народа — древнего народа-призрака, о котором до сих пор известно лишь, что это была великая цивилизация грозных кочевников, сумевших построить полноценное кочевое государство, представлявших собой серьёзную военную силу и, в то же время, ценивших творчество, ремесло и красоту окружающего мира.

Территория России хранит в себе много тайн. Огромные пространства и уникальная природа помнят расцветы и падения великих империй кочевых народов, избравших местом своего развития землю нашей страны. Дыхание времени особенно остро чувствуется при встрече со следами цивилизаций прошлого, а обращение к истории родной земли всегда обогащает искателя песчинка- ми вековой мудрости и вызывает уважение к предкам.

В ходе раскопок на территории современной Тувы учёными были найдены грандиозные памятники истории, культуры и быта скифского народа и его царей. Можно смело утверждать, что курганы Аржан-1 и Аржан-2 являются историческим наследием поистине мирового значения, глубокое изучение которого уже дало столько удивительных открытий.

Современного человека повергают в шок профессионализм и высочайшее искусство изготовления обнаруженных во время раскопок предметов быта, оружия и одежды скифов. Примечательно, что практически все находки выполнены в так называемом скифо-сибирском зверином стиле. По мнению археологов, древние кочевники с особым трепетом и уважением относились к природе и животным, и поэтому помещали их образы на оружие, одежду и предметы культа, вкладывая в них сакральный смысл.

С новыми археологическими находками только жарче разгораются споры о прошлом нашей земли, об истинном значении изображений, созданных древними кочевниками, об их культуре, и об источниках знаний и навыков этой таинственной цивилизации, оставившей немногочисленные, но яркие следы на территории нашей страны.

Я приглашаю вас приоткрыть завесу тайны скифской цивилизации и отправиться в путешествие по удиви- тельным свидетельствам исторического величия и богатейшего наследия древних кочевников. С большим воодушевлением представляю вашему вниманию этот строго научный — и одновременно волшебный! — альбом фотографий, выполненных в уникальной авторской манере, максимально погружающей внимательного зрителя в ту далёкую эпоху великих народов и их невероятных умений. Кроме потрясающей красоты золотых предметов в альбоме представлены также удивительные находки из бронзы, кости, загадочные петроглифы, редчайшие — фактически древнейшие из известных — тканые изделия. Аржанская пантера, выполненная из бронзы, признана иконой скифо-сибирского звериного стиля. Всё это, вне всякого сомнения — подлинные Сокровища Долины царей Тувы. Не удивляйтесь, когда после изучения альбома у вас появится ещё больше вопросов о скифском народе, присоединяйтесь к команде исследователей всего мира, будем искать ответы вместе!

Итак, это было почти три тысячелетия назад…

Лариса Шойгу,

автор идеи альбома,

председатель Правления Культурного фонда

имени Кужугета Шойгу



Copyright 2012-2016 INO-PresS - СОКРОВИЩА ДОЛИНЫ ЦАРЕЙ ТУВЫ. All Rights Reserved.
Рейтинг@Mail.ru